IAFoL - it.arti.fumetti on line
j o e   r.  l a n s d a l e

by Fapbat


Da dove viene la capacità di raccontare storie "mojo"?
Ossia: come si fa ad imparare a mischiare tra di loro generi differenti come l'horror, la suspense, lo humor, la science fiction, il western e qualunque altra cosa?
Prima regola: devi girare il mondo. Esattamente come ha fatto il miglior scrittore mojo in circolazione, Joe R. Lansdale, che ha vissuto ovunque tra Gladewater (Texas) e Mount Enterprise (Texas) e Nacogdoches (Texas)!

"Il Texas è cosi intriso di mito e leggenda, che non è affatto facile capire come lo Stato e la sua gente realmente siano", dice Lansdale. "I veri Texani, cresciuti con questi miti e leggende, spesso diventano leggende essi stessi. La verità è che il Texas e la sua gente sono molto di più di quanto la gente indichi usando il termine America. Nessuno stato rappresenta meglio del Texas lo spirito d'indipendenza, l'attitudine al far da sÚ propria degli Stati Uniti".

Il secondo ingrediente per una buona narrazione mojo, è imparare come incassare un pugno. O un calcio. O un cazzotto nell'occhio. E naturalmente imparare anche ad evitarli...
Lansdale è uno studioso di arti marziali da più di trent'anni. ╚ entrato nella International Martial Arts Hall of Fame per ben due volte, un onore che gli deriva dal fatto di essere l'inventore della Martial Science of Shen Chuan. Detiene cinture, tra le altre, in Daito Ryu Aikijujutsu, Combat Hapkido, American Combat Kempo e Aikido. Il suo giorno standard è composto da sei ore alla macchina da scrivere e tre nel Lansdale's Self Defense Systems, lo studio di arti marziali di cui è proprietario e dove insegna...

Con più di 20 libri e 200 racconti all'attivo, Joe R. Lansdale è il campione dei narratori mojo.
Il Texas Monthly dice di lui che è "lo Stephen King del Texas"; il Booklist lo definisce "un immenso talento"; Robert Bloch lo ritiene "un narratore nato" e il New York Times Book Review dichiara che egli ha "un occhio particolare per la descrizione dei dettagli e un senso del ritmo da front-porch raconteur (letteralmente: chi racconta storie in veranda).
Ha vinto un mucchio di premi, tra cui cinque Bram Stoker Horror Award, un British Fantasy Award, un American Mystery Award e un New York Times Notable Book Award. Ha sicuramente il camino più decorato di tutta Nacogdoches!

Lansdale vive a Nacogdoches (Texas) con sua moglie Karen - una scrittrice ed editrice occasionale - e i loro figli, Keith e Kasey.

Bibliografia

ROMANZI
badchili.jpg (22547 byte)
  • Act of Love (1980, thriller)
  • The Nightrunners (1983, dark suspense)
  • Texas Night Riders (1983, western)
  • Dead in the West (1986, horror/western. Riproposto nel 1994 in un'edizione illustrata da Stephen Bissette)
  • The Drive-In (1988, horror)
  • Magic Wagon (1988, western con elementi fantastici)
  • Cold in July (1989, dark suspense)
  • The Drive-In 2 (1989, horror)
  • Savage Season (1990, suspense, primo romanzo del ciclo di Hap Collins e Leonard Pine)
  • Batman: Captured by Engines (1991, suspense)
  • Batman in Terror on the High Skies (1992, suspense per ragazzi)
  • Mucho Mojo (1994, suspense, romanzo del ciclo di Hap Collins e Leonard Pine)
  • Tarzan: The Lost Adventure (1995, romanzo a puntate su Tarzan, tratto da un testo di Edgar Rice Burroughs)
  • Two-Bear Mambo (1995, suspense, romanzo del ciclo di Hap Collins e Leonard Pine)
  • Bad Chili (1997, suspense, romanzo del ciclo di Hap Collins e Leonard Pine)
  • The Drive-In: A Double-Feature Omnibus (1997, horror)
  • Texas Night Riders (1997, western)
  • The Boar (1998, dramma d'epoca)
  • Rumble Tumble (1998, suspense, romanzo del ciclo di Hap Collins e Leonard Pine)
ANTOLOGIE
  • By Bizarre Hands (1989, racconti horror)
  • New Frontier (1989, racconti western)
  • Stories by Mama Lansdale's Youngest Boy (1991, racconti horror/suspense)
  • Bestsellers Guaranteed (1993, racconti fantastici)
  • Electric Gumbo (1994, racconti horror/suspense, con alcune parti non-fiction)
  • Writer of the Purple Rage (1994, racconti horror/suspense)
  • Fist Full of Stories (and Articles) (1996, racconti e articoli)
  • The Good, the Bad & the Indifferent (1997, racconti vari)
  • Private Eye Action As You Like It (1998, racconti del mistero di Lansdale e Lewis Shiner)
ALTRO
  • The Best of the West (1989, antologia di racconti western a cura di Lansdale)
  • Razored Saddles (1989, antologia di racconti fanta-western a cura di Lansdale e Pat LoBrutto)
  • Dark at Heart (1992, antologia di racconti crime/suspense a cura di Joe e Karen Lansdale)
  • Weird Business (1994, antologia di racconti horror a cura di Lansdale e Richard Klaw)
  • West That Was (1994, saggio sul West a cura di Lansdale e Thomas Knowles)
  • Wild West Show (1994, saggio sul West a cura di Lansdale e Thomas Knowles)
FUMETTI
  • L'agguato (Drive By, Dark Horse 1992, storia breve pubblicata su Hard Looks n.5, adattamento di un racconto di Andrew Vachss), disegni di Gary Gianni. Pubblicato in Italia dalla General Press su Il Corvo Presenta n.9 (pubblicazione attualmente edita dalla Magic Press)
  • Dead in the West (Dark Horse 1993, miniserie di 2), storia di Lansdale e Neil Barrett, Jr., disegni di Jack Jackson, copertine di Timothy Truman
  • Jonah Hex: Two-Gun Mojo (id., DC-Vertigo 1993, miniserie di 5), disegni di Timothy Truman e Sam Glanzman. Pubblicato in Italia dalla Magic Press in volume unico
  • By Bizarre Hands (Dark Horse 1994, miniserie di 3)
  • Lone Ranger And Tonto (Topps Comics 1994, miniserie di 4), disegni di Timothy Truman
  • Edgar Rice Burroughs' Tarzan: The Lost Adventure (Dark Horse 1995, miniserie di 4, versione illustrata di un racconto di Burroughs)
  • Jonah Hex: Riders Of The Worm And Such (DC-Vertigo 1995, miniserie di 5), disegni di Timothy Truman e Sam Glanzman
  • Atomic Chili: The Illustrated Joe R. Lansdale (1997, graphic novel)
  • The Elopment (DC-Vertigo 1997, storia breve pubblicata su Weird War Tales n.2), disegni di Sam Glanzman
  • Blood And Shadows (DC-Vertigo 1998, miniserie di 4), disegni di Mark A. Nelson
  • The Initiation (DC-Vertigo 1998, storia breve pubblicata su Gangland n.4), disegni di Tony Salmons
  • The Spirit
  • The New Adventures n.8 (Kitchen Sink 1998)
  • Jonah Hex: Shadows West (DC-Vertigo 1998, miniserie), disegni di Timothy Truman e Sam Glanzman
  • Dog, Cat and Baby (1998, storia breve per l'antologia Murder by Crowquill), disegni di Timothy Truman
  • Uncle Hoodoo (DC-Vertigo 1998, storia breve per un'antologia), disegni di Timothy Truman

inizio